くるみと黒糖のマフィン レシピ・作り方

くるみと黒糖のマフィン
sakura06010518
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無塩バターがあれば、そのほうが美味しいと思います。

材料(小シリコン型人分)

  • 薄力粉☆ 100g
  • コーンスターチ☆ 20g
  • ベーキングパウダー☆ 小さじ1
  • 黒糖 60g
  • ケーキ用マーガリン 60g
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • くるみ 60g

作り方

  1. 1 くるみを160℃のオーブンで7分程度から焼きする。
    バターを溶かしておく。
    さめてから、刻む。
  2. 2 ボウルに卵・黒糖をいれ混ぜる。
  3. 3 バター・ヨーグルト・牛乳の順にいれて、混ぜ合わせる。
  4. 4 ☆をふるったものを、いれ、
    ①をいれ、ゴムベラでさっくりとまぜる。
  5. 5 シリコンカップにいれ、
    170度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

姉から教えてもらったレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

くるみはからやきにしなくてもいいですが、焼いたほうが香ばしくなります。

  • レシピID:1770007687
  • 公開日:2011/12/05
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/05/29 06:50
    くるみと黒糖のマフィン
    小さぃケーキ型で焼いたので、たっぷりの胡桃⋰が偏らないように中力粉使いました☆ 胡桃と黒糖って相性◎ですよね~♪簡単に作れて美味しい (。◕ั‿◕ั。)♥

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