材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 人参
- 小1本
- こんにゃく
- 100g
- 蓮根
- 100g
- ごぼう
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 適量
- *顆粒だし(かつお)
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- しょうが
- ひとかけ
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくは指でちぎり塩で揉んだら少し置いてから水で洗う(臭み取り)。
肉・野菜は同じくらいの大きさに切る。
蓮根・ごぼうは水に浸す。
しょうがはスライス。
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- 2
- 圧力鍋に油を入れて、鶏肉に火が通るまで炒める。
根菜→こんにゃくの順に炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったらかぶるくらいの水をいれ、ショウガも入れる。
-
- 4
- 沸騰してきたら灰汁を丁寧に取り除く。
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- 5
- *を入れて圧力を10分、火を止めてピンが下がるまで放置して完成☆
おいしくなるコツ
味がしみ込むように食べる数時間前に作って置くといいですね☆
きっかけ
風邪予防に栄養摂取のために!