我が家の煮物〜鶏肉と根菜〜* レシピ・作り方

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mamacha*
肌にいい根菜をたくさん食べよう☆
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

鶏もも肉
1枚
人参
小1本
こんにゃく
100g
蓮根
100g
ごぼう
1/2本
ひとつまみ
適量
*顆粒だし(かつお)
小さじ1
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1
*砂糖
小さじ2
しょうが
ひとかけ
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは指でちぎり塩で揉んだら少し置いてから水で洗う(臭み取り)。
    肉・野菜は同じくらいの大きさに切る。
    蓮根・ごぼうは水に浸す。
    しょうがはスライス。
  2. 2
    圧力鍋に油を入れて、鶏肉に火が通るまで炒める。
    根菜→こんにゃくの順に炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったらかぶるくらいの水をいれ、ショウガも入れる。
  4. 4
    沸騰してきたら灰汁を丁寧に取り除く。
  5. 5
    *を入れて圧力を10分、火を止めてピンが下がるまで放置して完成☆

おいしくなるコツ

味がしみ込むように食べる数時間前に作って置くといいですね☆

きっかけ

風邪予防に栄養摂取のために!

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
筑前煮 根菜 和食 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

mamacha* *息子2歳* *安くておいしいごはん*      (*∵*)

つくったよレポート( 3 件)

2011/12/22 09:19
冷凍野菜で作りました。美味しかったです!!
よっちコーネリアス
冷凍野菜だと早く出来るしよくしみておいしそ〜! ありがとうございます〜☆
2011/12/19 20:42
生姜を入れるのは初めてやってみました。 美味しいですね。有難うございました。
flowerpure
盛りつけがキレイでおいしそう! 美味しくてよかったです〜レポありがとうございます☆

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