つけ汁そば レシピ・作り方
![つけ汁そば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1406bf67c4eea883ed85fbae62aba0a97dacb5b7.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- キノコ類 1パックずつ
- 鶏肉 100g程度
- 水 2Lくらい
- 塩・醤油 適量
- だしパック 分量通り
- 長ネギまたは小葱 適量
- 乾そば 500g程度
作り方
- 1 鍋に水を入れて小房に分けたキノコを入れます。だしパックも入れて加熱します。沸騰してきたら繊切りにした鶏肉を入れてあくをとる。
-
2
1に醤油・塩で味をつける。
ネギを加える。
そばを分量通りにゆでる。 -
3
そばだけでなくうどんでもOK 。
暖かい汁に暖かいそばが体を温めてくれます。
25度越えの気温の時はそばをざるそばにしてつけ汁は温かいままでも美味しい。
きっかけ
近所のうどん屋さんのつけ汁うどんがおいしかったので真似しました。
おいしくなるコツ
そばやうどんを温かいままでも冷たくしてもどちらでもお好みで。寒い時は温かいと体も温まります。
- レシピID:1770007262
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません