いちじくマフィン レシピ・作り方

いちじくマフィン
sakura06010518
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バターがなくて、マーガリンで代用。バターのほうが風味が豊かかもしれません。

材料(20人分)

  • 薄力粉★ 100g
  • コーンスターチ★ 20g
  • ベーキングパウダー★ 小さじ1
  • ケーキ用マーガリン 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 焚いたいちじく 100g
  • 少々

作り方

  1. 1 卵は室温に。
    マーガリンは湯せんにかけるか、電子レンジでとかしておく。
    オーブンは170℃に温めておく。
    シリコン焼型以外の普通の型の場合、紙をひいたり、バターをぬって粉をはたく。
  2. 2 ボウルに卵・グラニュー糖・塩を入れて、ハンドミキサーでもったりする程度あわ立てる。
  3. 3 マーガリン・ヨーグルト・牛乳を順にいれていき、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 ★をふるって、③にいれて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    まざったら、細かく刻んだいちぢくをいれて、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5 型にスプーンなどでわけ、
    オーブンで25分程度焼く。

きっかけ

焚いた無花果を沢山もらったので

おいしくなるコツ

焚いたイチジクがなければ、好きな果物(ドライフルーツや冷凍果物)などでもよさそうです。ジャムとかもいいかも。

  • レシピID:1770007238
  • 公開日:2011/11/16
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