お財布にも胃にも優しい☆野菜あんかけにゅうめん レシピ・作り方

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coo0521
体調が悪い時、寒い時期、素麺が余って
いる時、メニューに困った時などに
是非作ってみてください
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根の皮
適量
人参
適量
鶏肉
100g
しいたけ
1個
玉ねぎ
1/4個
だしの素
お好みで加減してください
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
素麺
2束
青菜
適量

作り方

  1. 1
    大根、人参、玉ねぎは細切りにします。
    鶏肉は削ぎぎりにして、しいたけも
    薄切りにします。
  2. 2
    沸騰した鍋に素麺を入れ、麺を
    茹でておきます
  3. 3
    1.で切った野菜を沸騰した鍋に
    入れて、だしの素、醤油を加えて
    火をとおします。具材に火が通った
    ら、溶き卵をいれ、青菜を加えて
    片栗粉でとろみをつけます。

おいしくなるコツ

最後にお好みで、しょうがのすりおろし を加えると、体もあったまります

きっかけ

主人が胃の調子が悪いというので 急遽、冷蔵庫のあまりモノで作り ました。なので、お財布にも優しい です♩

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
節約 簡単 そうめん あまりもの
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/11/28 17:41
片栗粉が少なかったかも~冷蔵庫にある具材で作りました!寒い夜にあったまりましたぁ~★
ナンコナンコ
随分返信が遅くなりすみませんでした(^^;; 作っていただけてとても嬉しいです‼︎
2012/08/17 08:53
具だくさんすぎて、下が見えないくらいですが(笑) 冷凍庫に眠っていた食材中心に入れてみました★ おいしいし!冷凍庫もすくし、節約になるし、アレンジきくし◎
やあ☆こ☆あや
レポありがとうございます(=´∀`) レシピも作っていただけて嬉しいです\(//∇//) もっとトロミをつければ、皿うどんのあんかけ にもできますよ(^。^)

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