ごはんに合う、鶏と豆腐のコンソメスープ レシピ・作り方

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イササボラ
洋風ですがさっぱりしています。
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材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約300g)
しめじ
半株
もやし
半袋
絹ごし豆腐
250g(半丁程度)
700cc
A コンソメ粉末
大さじ1
A 塩
大さじ0.5
A 白ワイン
大さじ1
A こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をはずして一口サイズに切る。
    しめじはほぐし、太いものは手で縦に裂く。
    もやしはサッと洗う。
    豆腐は食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    鍋に分量の水を入れて強火にかけ、沸騰する前から鶏肉を入れる。
    沸騰したらアクを取って中火にし、Aを加える。
  3. 3
    しめじ、もやしを順に加え、最後に豆腐を加える。
    豆腐が温まったら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉についている脂はあまり取らない方が、さっぱりしすぎなくておいしいです。 塩はたくさん入れるので、おいしいものを使った方がいいです。 鶏肉だけはゆっくり火を通し、他の具はサッと煮るだけにします。 こしょうは多目に振ると味がしまります。

きっかけ

ついつい鍋物や中華スープにしてしまう材料を洋風の味付けにしてみました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
鶏もも肉 豆腐 コンソメスープ もやし
料理名
鶏と豆腐のコンソメスープ

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