ごはんに合う、鶏と豆腐のコンソメスープ レシピ・作り方

ごはんに合う、鶏と豆腐のコンソメスープ
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
洋風ですがさっぱりしています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • しめじ 半株
  • もやし 半袋
  • 絹ごし豆腐 250g(半丁程度)
  • 700cc
  • A コンソメ粉末 大さじ1
  • A 塩 大さじ0.5
  • A 白ワイン 大さじ1
  • A こしょう 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をはずして一口サイズに切る。
    しめじはほぐし、太いものは手で縦に裂く。
    もやしはサッと洗う。
    豆腐は食べ易い大きさに切る。
  2. 2 鍋に分量の水を入れて強火にかけ、沸騰する前から鶏肉を入れる。
    沸騰したらアクを取って中火にし、Aを加える。
  3. 3 しめじ、もやしを順に加え、最後に豆腐を加える。
    豆腐が温まったら完成。

きっかけ

ついつい鍋物や中華スープにしてしまう材料を洋風の味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉についている脂はあまり取らない方が、さっぱりしすぎなくておいしいです。 塩はたくさん入れるので、おいしいものを使った方がいいです。 鶏肉だけはゆっくり火を通し、他の具はサッと煮るだけにします。 こしょうは多目に振ると味がしまります。

  • レシピID:1770006671
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
鶏もも肉 豆腐 コンソメスープ もやし
料理名
鶏と豆腐のコンソメスープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る