ごはんに合う、鶏と豆腐のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は皮をはずして一口サイズに切る。
しめじはほぐし、太いものは手で縦に裂く。
もやしはサッと洗う。
豆腐は食べ易い大きさに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて強火にかけ、沸騰する前から鶏肉を入れる。
沸騰したらアクを取って中火にし、Aを加える。 -
3
しめじ、もやしを順に加え、最後に豆腐を加える。
豆腐が温まったら完成。
きっかけ
ついつい鍋物や中華スープにしてしまう材料を洋風の味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉についている脂はあまり取らない方が、さっぱりしすぎなくておいしいです。 塩はたくさん入れるので、おいしいものを使った方がいいです。 鶏肉だけはゆっくり火を通し、他の具はサッと煮るだけにします。 こしょうは多目に振ると味がしまります。
- レシピID:1770006671
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 鶏と豆腐のコンソメスープ
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