ゴーヤなし麩チャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
麩はあればなんでも。グルテンのおかげで肉がなくても満足できます。

材料(4人分)

40g
 沖縄の麩がなければほかのものでも
2個
もやし
1パック
にんじん
1/2本
大さじ2
少々
ごま油
小さじ1/2
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    麩は水で戻してから、きつく絞って水をだし、塩少々を加えた溶いた卵に浸しておく。
  2. 2
    にんじんは、もやしにあわせて千切りにしておく。もやしは洗っておく。
  3. 3
    フライパンに油(大さじ1)をひき、手順1を炒めて火が通ったら一度取り出しておく。
  4. 4
    フライパンに、油をひき、もやし・にんじんを入れて炒めて、塩少々で味付けしておく。
  5. 5
    手順4に麩を戻して、一緒に炒めて、しょうゆ、ごま油で味つけし、最後に味見して物足りないようだったら塩をいれ、出来上がり。

おいしくなるコツ

麩は沖縄ものがあるといいですが、他の乾燥麩でもできます。

きっかけ

沖縄でききました

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
麩ちゃんぷる

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする