アスパラガスの肉巻きの春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
アスパラガスの肉巻きに少しだけ手を加え食感も美味しい一品に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラガス
10本
豚薄切り肉(ロース、バラなど)
10枚
春巻きの皮
5枚
塩・こしょう
適宜
揚げ油
適宜
水溶き小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    アスパラは根元部分を切るか皮をむくかして、30秒ほどゆで水けを切っておく。
  2. 2
    豚肉を1枚ずつひろげて塩・こしょうをしっかりめにふる。
  3. 3
    1のアスパラに2の豚肉を斜めに巻いていく。
  4. 4
    春巻きの皮の手前に3の肉巻きを置き、棒状に巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉で止める。
  5. 5
    春巻きの両端は未処理でも問題ありませんが、水溶き小麦粉をつけて潰しておくと肉汁を閉じ込めることができます。その場合は、アスパラを春巻きの皮の大きさに合わせて切ってください。
  6. 6
    フライパンに1センチほどの油を入れて火にかけ、春巻きを揚げる。
  7. 7
    美味しそうな揚げ色がつけばできあがり。手順2でしっかり塩・こしょうをしておけばそのまま食べられます。レモン汁をかけて食べるのもGOOD。

おいしくなるコツ

水溶き小麦粉を水溶き片栗粉と表記していた部分があったので訂正しました。

きっかけ

大好きなアスパラガスの肉巻きにパリパリ食感を加えてみました。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラガスのスティック春巻き

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする