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長いもとチーズの春巻き レシピ・作り方

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Ratatouille
残りものでちゃっちゃっとお手軽おつまみ。
みんながつくった数 33

材料(2人分)

長いも
15センチ
ピザ用チーズ
適宜
春巻きの皮
5枚
水溶き小麦粉
適宜
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    春巻きの皮は半分に切っておく。長いもは1センチ幅の棒状に切る(縦に10等分する感覚)
  2. 2
    春巻きの皮の手前に長いもとチーズを置き、棒状に巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉で止める。
  3. 3
    春巻きの両端は未処理でも問題ありませんが、水溶き小麦粉をつけて潰しておくと溶けたチーズによる油はねを防ぐことができます。
  4. 4
    フライパンに1センチほどの油を入れて火にかけ、春巻きを揚げる。
  5. 5
    美味しそうな揚げ色がつけばできあがり。そのまま食べるのはもちろんのこと、塩をふったり、ケチャップやからし醤油で食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

油の温度・揚げ時間はお好みで。強火でさっと揚げれば長いもしゃきしゃき・チーズとろりの食感に、弱火でじっくり揚げれば長いもほっくり・チーズとろとろの食感になります。 ※水溶き小麦粉を水溶き片栗粉と表記している部分がありましたので訂正しました。

きっかけ

中途半端に残っていた長いもと春巻きの皮を使って一品作ってみました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長いもとチーズの春巻き

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 21 件)

2021/08/05 16:01
何本かチーズが流出してしまいましたが 長芋がホクホク美味しかったです
目標はジャムおじさん
2021/06/30 02:25
子どもが気に入ってモリモリ食べてました(^^)♪
酒乱0109

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