寒天1グラムで2人分!クラッシュコーヒーゼリー♪ レシピ・作り方

寒天1グラムで2人分!クラッシュコーヒーゼリー♪
  • 5分以内
  • 100円以下
chacoxcha
chacoxcha
パッケージの作り方どおりだと固すぎたので、いろいろ試しちょうどいい硬さにしました。
粉寒天の量は袋の作り方の半分!
ゼラチンで作ったようなやわらかさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なべに水と粉寒天を入れ火にかけ、木杓子で混ぜながら煮溶かします。(沸騰してから1、2分)
    火を止め、砂糖とインスタントコーヒーを加え、混ぜて溶かします。
  2. 2 容器二つに取り分け、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やします。
    食べる時にスプーンなどで細かくし、牛乳(ひとり分約100cc)を加えていただきます。
  3. 3 豆乳でも。

きっかけ

粉寒天でちょうどいい硬さの配合を見つけました。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーの量は、カップ2杯のコーヒーが作れる分量でちょうどです。 使用した粉寒天は「粉かんてん」という商品です。(↓関連商品にでてるかな?) 1gのスプーンつきなので計量簡単ですよ!

  • レシピID:1770006126
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
chacoxcha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/07/30 23:37
    寒天1グラムで2人分!クラッシュコーヒーゼリー♪
    豆乳で作りました。ヘルシーで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る