寒天1グラムで2人分!クラッシュコーヒーゼリー♪ レシピ・作り方
![寒天1グラムで2人分!クラッシュコーヒーゼリー♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0782298180dc412f8c93c1aac90acba7f4b33c4.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 300cc
- 粉寒天 1g
- インスタントコーヒー 小さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳(または豆乳) 200cc
作り方
-
1
なべに水と粉寒天を入れ火にかけ、木杓子で混ぜながら煮溶かします。(沸騰してから1、2分)
火を止め、砂糖とインスタントコーヒーを加え、混ぜて溶かします。 -
2
容器二つに取り分け、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やします。
食べる時にスプーンなどで細かくし、牛乳(ひとり分約100cc)を加えていただきます。 -
3
豆乳でも。
きっかけ
粉寒天でちょうどいい硬さの配合を見つけました。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーの量は、カップ2杯のコーヒーが作れる分量でちょうどです。 使用した粉寒天は「粉かんてん」という商品です。(↓関連商品にでてるかな?) 1gのスプーンつきなので計量簡単ですよ!
- レシピID:1770006126
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
![chacoxcha](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6951b7829a5f38dbed51c823e0b432c0a8ddc0d8.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662013/07/30 23:37豆乳で作りました。ヘルシーで美味しかったです。
粉寒天の量は袋の作り方の半分!
ゼラチンで作ったようなやわらかさです。