ご飯のお供に*イカのこってり甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●水
- 50cc
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●濃口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イカ(ミズイカ)は適当な大きさに切っておきます。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、①を炒めます。
白くなったら、●を加え沸騰したら落としブタをして弱火で5分ほど煮ます。
-
- 3
- 落としブタを外して、火力を焦げない程度に強めて、タレがイカに絡むようになるまで煮詰めます。
おいしくなるコツ
タレが絡まるように水分を飛ばしましょう。
きっかけ
イカ消費に。
おつまみにも良いのではと思います♪