ご飯のお供に*イカのこってり甘辛煮 レシピ・作り方

ご飯のお供に*イカのこってり甘辛煮
  • 約15分
tanta4020
tanta4020
ごはんがすすむこってり味です^^*
おつまみにも良いのではと思います♪

材料(2人分)

  • イカ 100g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●水 50cc
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●濃口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 イカ(ミズイカ)は適当な大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋に油を熱し、①を炒めます。
    白くなったら、●を加え沸騰したら落としブタをして弱火で5分ほど煮ます。
  3. 3 落としブタを外して、火力を焦げない程度に強めて、タレがイカに絡むようになるまで煮詰めます。

きっかけ

イカ消費に。

おいしくなるコツ

タレが絡まるように水分を飛ばしましょう。

  • レシピID:1770006114
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの甘辛煮
tanta4020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さー88
    さー88
    2011/09/07 16:51
    ご飯のお供に*イカのこってり甘辛煮
    「いただきま~す」と、いただきました~♪
    タレが絡まるよう水分をとばし、出来上がりはテッリテリに!
    甘辛くて、美味しかったです~♪どうもありがとう~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る