ご飯のお供に*イカのこってり甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 100g
- サラダ油 大さじ1/2
- ●水 50cc
- ●砂糖 小さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●濃口しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 イカ(ミズイカ)は適当な大きさに切っておきます。
-
2
鍋に油を熱し、①を炒めます。
白くなったら、●を加え沸騰したら落としブタをして弱火で5分ほど煮ます。 - 3 落としブタを外して、火力を焦げない程度に強めて、タレがイカに絡むようになるまで煮詰めます。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さー882011/09/07 16:51「いただきま~す」と、いただきました~♪
タレが絡まるよう水分をとばし、出来上がりはテッリテリに!
甘辛くて、美味しかったです~♪どうもありがとう~
おつまみにも良いのではと思います♪