さっぱり!小豆缶で簡単、塩ようかん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
甘さ控えめでさっぱりいただけます!簡単に和スイーツができるので作ってみてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

小豆缶200g入り
1缶
150cc
粉寒天
1g
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    なべに水と粉寒天を入れ、木しゃもじでかき混ぜながら2分ほど煮溶かします。
    常温の小豆と塩を加えてかき混ぜ火を止めます。
    容器に入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

小豆缶で簡単に。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
羊かん

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/06 19:09
小豆を食べるといいという節分に作りました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron★さん、作っていただきありがとうございます。来年の節分には小豆を食べようと思います^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする