材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 鶏挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3弱(30g)
- 干しシイタケ
- 3枚
- 大根
- 5cm(180g)
- 鰹節 小袋
- 1袋(3g)
- ○醤油・みりん
- 各大1・1/2
- ○酒
- 大1
- ○砂糖
- 大1/2
- ○酢
- 小1弱
- ○生姜すりおろし
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は重しなどをして
しばらくおき しっかり水気を切ります。
大根はおろします。
○は合わせておきます。
-
- 2
- シイタケは戻してからスライスします。
玉ねぎもスライス。
人参は薄く斜め切りしてから
細切りにします。
-
- 3
- キッチンペーパーで豆腐の水気を拭き取り、軽く塩コショウします。
10等分に切り、表面に片栗粉をまぶします。
-
- 4
- フライパンに油を熱し
豆腐を焼き色がつくまで
しっかり焼いたら皿に盛ります。
-
- 5
- 油をたして 鶏挽肉・人参・玉ねぎ・シイタケを炒めます。
しっかり火が通ったら
大根おろしを汁ごと加え
鰹節・合わせた○も入れます。
-
- 6
- 片栗粉少々で
軽くトロミをつけたら
豆腐の上に回しかけます。
あれば万能ねぎの小口切りを散らします。
きっかけ
あっさりで具だくさんな豆腐料理を作りたくて♪