お揚げでジューシーに☆牛蒡の肉巻き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacha*
油揚げを巻いてジューシーになった
牛蒡の肉巻き☆
食べごたえアリアリ!!

材料(2人分)

牛蒡
約1/2本
牛薄切り肉(豚肉でも◎)
8枚
油揚げ
2枚
*醤油
大さじ1/2
*酒
大さじ1/2
*みりん
大さじ1/2
*砂糖
小さじ1/2
お湯
適量
お米
ひとつまみ
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡を5センチくらいに切り耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいのお湯とお米ひとつまみ入れてレンジで5分チンする。
  2. 2
    柔らかくなったら取り出しお湯を捨て、酒をふりかけておく。
  3. 3
    油揚げを開き、正方形に4等分する。
  4. 4
    牛蒡に肉を巻き付け、油揚げも巻く。しっかりと。
  5. 5
    フライパンで肉に火が通るまで焼く。
  6. 6
    *の調味料を混ぜて入れる。照りが出たら完成☆

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きをしなくていいです! 油揚げは意外にはがれないので止めなくても大丈夫!

きっかけ

油揚げが余っていたので巻いてみました☆

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
晩ご飯 牛蒡 豚薄切り肉 ご飯がすすむ
料理名
ごぼうの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

mamacha* *息子2歳* *安くておいしいごはん*      (*∵*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする