お揚げでジューシーに☆牛蒡の肉巻き* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡
- 約1/2本
- 牛薄切り肉(豚肉でも◎)
- 8枚
- 油揚げ
- 2枚
- *醤油
- 大さじ1/2
- *酒
- 大さじ1/2
- *みりん
- 大さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1/2
- お湯
- 適量
- お米
- ひとつまみ
- 酒
- 少々
作り方
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- 1
- 牛蒡を5センチくらいに切り耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいのお湯とお米ひとつまみ入れてレンジで5分チンする。
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- 2
- 柔らかくなったら取り出しお湯を捨て、酒をふりかけておく。
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- 3
- 油揚げを開き、正方形に4等分する。
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- 4
- 牛蒡に肉を巻き付け、油揚げも巻く。しっかりと。
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- 5
- フライパンで肉に火が通るまで焼く。
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- 6
- *の調味料を混ぜて入れる。照りが出たら完成☆
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きをしなくていいです!
油揚げは意外にはがれないので止めなくても大丈夫!
きっかけ
油揚げが余っていたので巻いてみました☆
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牛蒡の肉巻き☆
食べごたえアリアリ!!