材料(2人分)
- ゆでうどん
- 400g
- 豚薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- ○水
- 400cc
- ○中華だし
- 大1
- ○酒・みりん
- 各大2
- ○塩
- 小2/3
- ○ゴマ油
- 大1
- ★片栗粉
- 大1
- ★水
- 大1
- 黒・白こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすく切り
酒 小1
醤油 小1/2
生姜すりおろし 小1/2で
下味をつけます。
-
- 2
- 玉ねぎはスライス
長ねぎは斜め切りします。
卵は溶いておきます。
-
- 3
- 鍋にゴマ油大1を熱し
豚肉を炒めます。
色が変わったら 玉ねぎも加え炒め、しんなりしたら
ねぎも炒め合わせます。
-
- 4
- ○を加えて一煮立ちさせます。
卵を流し入れて さっと混ぜ、
合わせた★でトロミをつけて
火をとめます。
-
- 5
- うどんをさっと茹で
よく水気を切ったら器に盛り
④を回しかけます。
お好みでこしょうをふります。
おいしくなるコツ
お好きなうどんで♪
茹で加減で 硬さを調整して下さい。
きっかけ
うどんをさっぱり食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません