材料(1~2人分)
- そうめん
- 100g
- 生野菜(レタス・ベビーリーフ・水菜など
- 50g
- トマト
- 1個
- パプリカ 赤・黄
- 各1/4
- 玉ねぎ
- 1/4
- ベーコン
- 50g
- にんにく
- 1片強
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大2
- ○レモン汁
- 小1
- ○オリーブオイル
- 小1
- 塩コショウ・黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにく・玉ねぎはみじん切り。
トマトは1cm角切り。
ベーコンは細切り。
パプリカは薄くスライスします。
生野菜は食べやすくちぎります。
○は合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル
大1を熱し にんにく・玉ねぎ・ベーコンを炒めます。
しんなりしたら パプリカを加え
さっと炒め合わせます。
-
- 3
- そうめんを硬目に茹でます。
冷水でもみ洗いし よく水気を切ります。
オリーブオイル(分量外)を少々回しかけ手で全体に馴染ませます。
-
- 4
- ボウルで②と そうめん 生野菜・トマト・○を混ぜ合わせ、
味をみて塩こしょう・黒こしょうを振ります。
器に盛ったら出来あがり♪
おいしくなるコツ
硬目に茹でたそうめんを冷水で洗い 氷水にくぐらせたり 冷蔵庫でよく冷やしてから
和えると より美味しくなります。
きっかけ
そうめんと生野菜をいっしょにとりたくて
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