節約*短時間*ヘルシー*豆腐ともやしのカレー レシピ・作り方

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tanta4020
野菜たっぷり♪ヘルシーでお肉なくても食べごたえありです^^*
コンソメのおかげか、旨みもありますよ~
火の通りやすいものばかりなので、時短にもなります♪

材料(3~4人分)

木綿豆腐
200g
玉ねぎ
150g
人参、冷凍いんげん(なくても)
各40g
もやし
1/2袋
にんにく・しょうが(あれば)
各1かけ
●固形スープの素(顆粒)
1/2個(小さじ1)
●水
2カップ
カレールウ
3~4皿分
○はちみつ・ケチャップ
各小さじ1/2
○インスタントコーヒー
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておきます。
  2. 2
    玉ねぎはスライスに。
    人参はいちょう切りに。
    いんげんは解凍して3等分に。
    もやしはひげ根をとる。
    にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に油大さじ1/2を熱して、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎも加えて、時間があればしんなりとして色づくまで5分くらい炒めます。
    他の野菜も加えて炒めます。
  5. 5
    ①の豆腐を手で適当な大きさに切りながら加え炒め合わせます。
    (包丁できれいに切っても)
  6. 6
    ●を加えて5分ほど煮ます。
    いったん火を止めてカレールウを加え放置し、溶けたら再び火にかけ、さらに5分ほど煮ます。
    ○で味を調え、とろみが程よくつけば完成です。

おいしくなるコツ

きのこを入れるとさらに美味しさUPですね~

きっかけ

節約で~

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
豆腐 カレー 節約 ヘルシー
料理名
豆腐カレー

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

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