節約*短時間*ヘルシー*豆腐ともやしのカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 150g
- 人参、冷凍いんげん(なくても)
- 各40g
- もやし
- 1/2袋
- にんにく・しょうが(あれば)
- 各1かけ
- ●固形スープの素(顆粒)
- 1/2個(小さじ1)
- ●水
- 2カップ
- カレールウ
- 3~4皿分
- ○はちみつ・ケチャップ
- 各小さじ1/2
- ○インスタントコーヒー
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをしておきます。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスに。
人参はいちょう切りに。
いんげんは解凍して3等分に。
もやしはひげ根をとる。
にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
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- 3
- 鍋に油大さじ1/2を熱して、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎも加えて、時間があればしんなりとして色づくまで5分くらい炒めます。
他の野菜も加えて炒めます。
-
- 5
- ①の豆腐を手で適当な大きさに切りながら加え炒め合わせます。
(包丁できれいに切っても)
-
- 6
- ●を加えて5分ほど煮ます。
いったん火を止めてカレールウを加え放置し、溶けたら再び火にかけ、さらに5分ほど煮ます。
○で味を調え、とろみが程よくつけば完成です。
おいしくなるコツ
きのこを入れるとさらに美味しさUPですね~
きっかけ
節約で~
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コンソメのおかげか、旨みもありますよ~
火の通りやすいものばかりなので、時短にもなります♪