タイモパイ レシピ・作り方

タイモパイ
チーヤマン
チーヤマン
隠し味のシナモンを調整している途中ですが、美味しかったのでのせました。

材料(パイ皿1台人分)

  • 薄力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • 無塩バター 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵白・卵黄 各1個分
  • 大さじ2
  • 田芋 300g
  • 砂糖 120g
  • 塩・シナモン 少々

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉・全粒粉・パーキングパウダーを振るい合わせ、常温にもどしたバターと水・卵白をくわえて、耳たぶの硬さまでこねて、冷蔵庫で1時間ぐらいねかせる。
  2. 2 田芋は、皮をむき、一口大にカットして(分量外)10分ぐらいゆでて、茹で上がったら、田芋がつかるぐらいの煮汁を残し砂糖・シナモンを加えて、きんとんをつくる。
  3. 3 ①のパイ生地を2つに分けて、薄くのばして、半分におってから薄くバター(分量外)をぬった、パイ皿にしき、フォークでそこを数箇所さす。
  4. 4 ③のパイ皿の上に田芋のあんをつめたら、もう一枚のパイ生地をフォークで数箇所刺したものをきれいにかぶせて、卵黄を上からぬる。
  5. 5 180度で温めておいたオーブンで30分~40分焼いたら出来上がり。

きっかけ

友人から教わったレシピをアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量を調整したり、みかんの皮を刻んで入れたり、シナモンを入れたりして、 アレンジしてお好みの味で食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1770004746
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
パイ
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デザート おやつ 美味しい
料理名
田芋パイ
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