タイモパイ レシピ・作り方
材料(パイ皿1台人分)
- 薄力粉 200g
- 全粒粉 50g
- 無塩バター 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵白・卵黄 各1個分
- 水 大さじ2
- 田芋 300g
- 砂糖 120g
- 塩・シナモン 少々
作り方
- 1 ボウルに薄力粉・全粒粉・パーキングパウダーを振るい合わせ、常温にもどしたバターと水・卵白をくわえて、耳たぶの硬さまでこねて、冷蔵庫で1時間ぐらいねかせる。
- 2 田芋は、皮をむき、一口大にカットして(分量外)10分ぐらいゆでて、茹で上がったら、田芋がつかるぐらいの煮汁を残し砂糖・シナモンを加えて、きんとんをつくる。
- 3 ①のパイ生地を2つに分けて、薄くのばして、半分におってから薄くバター(分量外)をぬった、パイ皿にしき、フォークでそこを数箇所さす。
- 4 ③のパイ皿の上に田芋のあんをつめたら、もう一枚のパイ生地をフォークで数箇所刺したものをきれいにかぶせて、卵黄を上からぬる。
- 5 180度で温めておいたオーブンで30分~40分焼いたら出来上がり。
きっかけ
友人から教わったレシピをアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量を調整したり、みかんの皮を刻んで入れたり、シナモンを入れたりして、 アレンジしてお好みの味で食べるのがおすすめです。
- レシピID:1770004746
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- 田芋パイ
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