おから100%なのにチキン味 おからナゲット レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから
- 100g
- 卵白
- 1個分
- 鶏がらスープ
- 100cc
- (ウエイパーで可)
- 胡椒
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 【お好みで】
- ケチャップ
- マスタード
- レモン汁など
作り方
-
- 1
- おからは、炒るかレンジにかけて水分をとばす。
-
- 2
- 鍋に、鶏がらスープと塩をいれて、そこにおからを加えて水分を飛ばすように煮詰めていく。卯の花のイメージ。
-
- 3
- 水分が飛んだら(目安は、タネがひとつになって底につかなくなるくらい)、胡椒をいれて冷ます。
-
- 4
- 手順3に卵白をすこしづつなじませるように混ぜていく。卵白は多すぎるようならいれるのを止める。目安はクリームコロッケ。
-
- 5
- 手順4をラップにつつみ、冷凍庫で凍らせる。このときに厚さが決まるので、厚さは1センチくらいにする。
-
- 6
- 冷凍庫から出し、適当な大きさに切り、180度の油で4分揚げて出来上がり。
【注意】油に投入してから表面が固まるまでは触らない。
-
- 7
- アメブロはこちらへ
http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10993857277.html
おいしくなるコツ
触感はナゲットというより、コロッケですけども。油に入れてすぐに触ると壊れてしまうので注意です。固めるときに楕円にするとナゲットっぽくなります。冷凍庫で固めたものは、きりにくいので、包丁に注意してください。
きっかけ
残り物で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません