おから100%なのにチキン味 おからナゲット レシピ・作り方

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ブラックはやて
鶏肉はつかいませんけど、チキン味です。食感はおからコロッケという気がしますけど。

材料(4人分)

おから
100g
卵白
1個分
鶏がらスープ
100cc
(ウエイパーで可)
胡椒
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
少々
揚げ油
適量
【お好みで】
ケチャップ
マスタード
レモン汁など

作り方

  1. 1
    おからは、炒るかレンジにかけて水分をとばす。
  2. 2
    鍋に、鶏がらスープと塩をいれて、そこにおからを加えて水分を飛ばすように煮詰めていく。卯の花のイメージ。
  3. 3
    水分が飛んだら(目安は、タネがひとつになって底につかなくなるくらい)、胡椒をいれて冷ます。
  4. 4
    手順3に卵白をすこしづつなじませるように混ぜていく。卵白は多すぎるようならいれるのを止める。目安はクリームコロッケ。
  5. 5
    手順4をラップにつつみ、冷凍庫で凍らせる。このときに厚さが決まるので、厚さは1センチくらいにする。
  6. 6
    冷凍庫から出し、適当な大きさに切り、180度の油で4分揚げて出来上がり。
    【注意】油に投入してから表面が固まるまでは触らない。
  7. 7
    アメブロはこちらへ
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10993857277.html

おいしくなるコツ

触感はナゲットというより、コロッケですけども。油に入れてすぐに触ると壊れてしまうので注意です。固めるときに楕円にするとナゲットっぽくなります。冷凍庫で固めたものは、きりにくいので、包丁に注意してください。

きっかけ

残り物で。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
アレンジ 残り物 簡単 ビールに合う
料理名
ナゲットコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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