さ・わ・や・か 梅干ジャム♪いろいろレシピ付き^^ レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- 梅干 5個
- 砂糖 大さじ5
- 梅酒 大さじ1
作り方
-
1
【作り方】
梅干は種を取り包丁で細かくたたきます。(写真)
耐熱容器に入れ、砂糖、梅酒も加え混ぜます。
レンジ強(500w)1分でできあがり! -
2
【レシピ:梅茶】
梅干ジャム大さじ2とお湯200ccで梅茶です。
柚子茶のような飲み方で! -
3
【レシピ:梅ジュース】
お湯でジャムを溶かして、水と氷でアイスでもおいしいです。
[ レシピID:1770004800] -
4
【レシピ:トーストに塗って】
食パンをトーストしてクリームチーズと梅干ジャムをのせて! -
5
【レシピ:ヨーグルトソースに】
ヨーグルトやバニラアイスクリームにかけても! -
6
【レシピ:梅ドレッシング】
ポン酢と梅干ジャムでドレッシング!写真はきゅうりの千切りにドレッシングをかけて炒りゴマを振りました。
きっかけ
いつも常備している梅干からジャムを作ろうと思って作ったら、以外にもさっぱりおいしくてびっくり!
おいしくなるコツ
梅干は「しそ漬け梅干塩分8%」を使いました。砂糖は梅の量に応じてお好みで! できたてはとろっとしてますが冷めると不思議にしっかり固まります。 レンジはお手持ちの機能で時間を調節してくださいね!レンジ弱(200w)だと2分くらいです。
- レシピID:1770004658
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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