材料(3人分)
- 豚小間切れ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 2個
- 水
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- かつお節
- 3gほど
作り方
-
- 1
- 豚肉、玉ねぎを食べやすい大きさにカットし、
卵を溶いておきます
-
- 2
- しょうゆ、みりん、お酢を小さい器に入れて混ぜておきます
-
- 3
- 鍋に夢図を入れ、沸騰したらかつお節を入れて出汁を取ります
-
- 4
- 出汁が取れたらかつお節を取り除き、
豚肉、玉ねぎを入れて加熱し、灰汁を取ります
-
- 5
- 灰汁を取り終えたら2を入れて混ぜ、
卵を入れて素早くかき混ぜ、塩で最後の味付けをすれば完成です
きっかけ
柳川鍋の代わりになるようなスープでも…と思い作ってみました