茄子としいたけの旨み~*炒り豆腐 レシピ・作り方

茄子としいたけの旨み~*炒り豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
tanta4020
tanta4020
ご飯にもあいます^^*
椎茸と茄子の旨みが良いんです~

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 100g
  • 茄子 60g
  • しいたけ 2枚
  • 人参 15g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●薄口しょうゆ 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 茄子はところどころ皮をむいて、1cm角に切り、水に浸しておく。
    人参はみじん切りに。
    しいたけはサイコロ状に。
  2. 2 豆腐は水を切っておく。(面倒ならそのままでも)
  3. 3 フライパンに油を熱して、①を入れ、茄子がしんなりとするまで炒めます。
  4. 4 ②の木綿豆腐を手で握りつぶしながら加え、軽く炒めます。
  5. 5 ●を加えてパラパラになるまで炒めます。
    塩こしょうで味を調えたら出来上がり♪

きっかけ

豆腐を使った料理♪

おいしくなるコツ

パラパラが嫌なら、しっとりしているとこでお皿に取り出してもOK!

  • レシピID:1770004641
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 小鉢 和食 茄子
料理名
炒り豆腐
tanta4020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る