材料(2~3人分)
- ベーコン
- 2枚
- 卵
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/2個
- なす
- 1本
- ホールトマト缶
- 1/2缶(200g)
- バター
- 大1
- 固形スープの素
- 1個
- カレールー
- 30g
- にんにく・生姜(すりおろし)
- 各1片
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- ベーコンは細切りにします
玉ねぎ・なすは1~1.5cm角に切ります
ブロッコリーは小房に分けます
-
- 2
- 鍋にバターを熱し
ベーコン・玉ねぎ・なすを炒めます
しんなりしたらトマト缶を潰しながら缶汁ごと加え、にんにく・しょうがも加えます
-
- 3
- 水を注ぎ、スープの素を砕いて入れ、煮立ったら灰汁を取り
弱火で6~7分煮ます
ブロッコリーを加えて一煮立ちさせ火をとめます
-
- 4
- カレールーを加えて溶かし
再び火にかけます
煮立ったら卵を割り入れて
2~3分煮ます
おいしくなるコツ
カレールーは甘口・辛口で味が変わってくると思います お好みでどうぞ♪
あれば ルーを2種類ほどまぜると美味しいです。
きっかけ
市販のルーを使って簡単に♪
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