タイ風春雨サラダ レシピ・作り方

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からうま、タイ風春雨サラダ
赤い素材を使うと、見た目も美味しさアップ!

材料(4人分)

とりひき肉(豚でもOK)
30g
むきエビ・イカ(シーフードミックス)
適量
キクラゲ
少々
春雨
100g
にんじん
半分
赤たまねぎ
1/6
セロリ(葉だけ)
1本
小ねぎ
3本
桜エビ
少々
パクチー
少々
★ソースの材料↓
赤ピーマン
1個
にんにく
半分
赤とうがらし
1本
パクチー
2~3本
ナンプラー
200ml
ポッカレモン
110ml
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ソースの材料をミキサーにかけて準備。
    辛いのが好きなら、とうがらし増量。
  2. 2
    にんじんを千切り、赤たまねぎを薄くスライス、小ねぎ小口切。
    セロリは葉の部分だけを小さく刻む。
  3. 3
    エビ・イカ・キクラゲ、ひき肉を茹でる。ザルにあけ湯きりしておく。
    春雨をゆでてザルにあける。冷水はかけない。
  4. 4
    刻んだ野菜、先に茹でた材料と春雨、桜エビ、ソースを混ぜ合わせる。
    お好みでパクチーを添える。

おいしくなるコツ

春雨は冷えると硬くなるので、他の料理を作った最後に作るのがベスト!

きっかけ

タイ料理レストランのシェフに教えてもらいました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
春雨鶏ひき肉ヤムウンセン
料理名
ヤムウンセン

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