後味がヒリッとする、切干大根と豆腐のピリ辛スープ レシピ・作り方

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イササボラ
生の大根を使うよりおとなしい味になります。

材料(4人分)

切干大根
25g
豆腐
1丁
ちくわ
2本
キャベツ
大1枚
サラダ油
大さじ1
チリペッパー
4~5振り
A 醤油
大さじ3
A 味醂
大さじ1
A 塩
小さじ1
A ウエイパー
15g
A 酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根を水の中で軽く揉み、絞って新しいたっぷりの水に20分浸けて戻す。
    豆腐は1~2cm角に切る。
    ちくわは輪切りにする。
    キャベツは手でちぎり、芯は千切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、キャベツを炒める。
    大体火が通ったら水気を絞った切干大根を加えて更に炒め、チリペッパーを振る。
  3. 3
    チリペッパーが満遍なく混ざったらちくわ・水1200cc・Aを加え、沸騰したら豆腐を加えて15分以上煮込む。
    最後に味を調えて完成。

おいしくなるコツ

キャベツの芯は千切りにすると、切干大根に紛れて違和感なくいただけます。 加える水は切干大根の戻し汁を入れるといいです。 チリペッパーの量は好みで加減します。

きっかけ

切干大根を柔らかくしたかったので煮込みました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 中華スープ 豆腐 ピリ辛
料理名
切干大根と豆腐のピリ辛スープ

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