後味がヒリッとする、切干大根と豆腐のピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根
- 25g
- 豆腐
- 1丁
- ちくわ
- 2本
- キャベツ
- 大1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- チリペッパー
- 4~5振り
- A 醤油
- 大さじ3
- A 味醂
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1
- A ウエイパー
- 15g
- A 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切干大根を水の中で軽く揉み、絞って新しいたっぷりの水に20分浸けて戻す。
豆腐は1~2cm角に切る。
ちくわは輪切りにする。
キャベツは手でちぎり、芯は千切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、キャベツを炒める。
大体火が通ったら水気を絞った切干大根を加えて更に炒め、チリペッパーを振る。
-
- 3
- チリペッパーが満遍なく混ざったらちくわ・水1200cc・Aを加え、沸騰したら豆腐を加えて15分以上煮込む。
最後に味を調えて完成。
おいしくなるコツ
キャベツの芯は千切りにすると、切干大根に紛れて違和感なくいただけます。
加える水は切干大根の戻し汁を入れるといいです。
チリペッパーの量は好みで加減します。
きっかけ
切干大根を柔らかくしたかったので煮込みました。
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