かしわもちマンの柏餅(*´∀`*) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 260cc
- 塩
- 一つまみ
- こしあん
- 160g
- 柏の葉
- 8枚
作り方
-
- 1
- こしあんは8等分してまるめておく。
-
- 2
- 耐熱容器(ボウルのような形のものが作業がラクです)に上新粉、片栗粉、砂糖、塩、水をすべて入れてよく混ぜる。
-
- 3
- ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3分半加熱する。
木べらでよく捏ねて、再度ラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
-
- 4
- 再び木べらで力いっぱい捏ねて、手で触れる熱さになったら、濡らして固く絞った布巾の上に出して手でよく捏ねる。
-
- 5
- ツヤが出て滑らかになったらOK。8等分して円形にのばし、こしあんを包む。
柏の葉で巻いたらできあがり☆
おいしくなるコツ
手で捏ねるときに、生地がひっつくときは水をつけながらするとよいです☆
きっかけ
こどもの日の定番なのでチャレンジしました。