アプリで広告非表示を体験しよう

イカときゅうりの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
ササッと炒めてとろーり絡めます。しょうがの香りがよく効いて、おっ!なかなか♪ 冷たく冷やしても美味しい炒め物です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

イカ
200g
キュウリ
2本
生姜
1かけ
大さじ1
中華だし
小さじ1
少々
薄口しょうゆ
少々
味醂
大さじ1
片栗粉
小さじ1強
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカをマツカサに切込みを入れ、短冊に切る。
    きゅうりは乱切り。ショウガは千切りにしておく。
  2. 2
    中華なべに油を熱し、しょうが、イカの順番に炒める。(しょうがは飾り用に少し残しておく)
  3. 3
    イカに火が通ったら、きゅうりを入れさっと炒め、酒、水100ccを加え一煮立ちさせる。 ウェイパー、塩、薄口醤油で味付けをする。
  4. 4
    みりんをまわしかけ、水溶片栗でとろみをつる。
  5. 5
    器に盛り、天しょうがを飾る。

おいしくなるコツ

これは中華風の味付けですが、塩コショウだけにしたり、甘酢で絡めたり、いろいろに変化させて楽しめます。

きっかけ

きゅうりはサラダと酢のものばかりでは飽きたので。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりいか全般
料理名
きゅうりの炒め物

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/19 17:55
干物のスルメイカを使ったので、赤くなりましたが、塩を減らして味は美味しく仕上がりました。娘も喜んで食べました。
chery2974
干物のするめいかですか!わぁ、もったいない!そのまま焼いて食べたいです^^ でも美味しく出来てよかった♪ cheryさん、レポどうもありがとうございます♪
2013/07/27 01:10
大量にある太っちょキュウリがおいしく食べられました♪また作ります!
emma.m
いいな~、大量の太っちょきゅうり!! 少し硬めのきゅうりの方が、炒めものには合いますね。Qちゃんとかもどうぞ♪ emma.m さん、美味しそうなレポありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする