材料(3人分)
- イカ
- 200g
- キュウリ
- 2本
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 少々
- 味醂
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1強
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- イカをマツカサに切込みを入れ、短冊に切る。
きゅうりは乱切り。ショウガは千切りにしておく。
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- 2
- 中華なべに油を熱し、しょうが、イカの順番に炒める。(しょうがは飾り用に少し残しておく)
-
- 3
- イカに火が通ったら、きゅうりを入れさっと炒め、酒、水100ccを加え一煮立ちさせる。 ウェイパー、塩、薄口醤油で味付けをする。
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- 4
- みりんをまわしかけ、水溶片栗でとろみをつる。
-
- 5
- 器に盛り、天しょうがを飾る。
おいしくなるコツ
これは中華風の味付けですが、塩コショウだけにしたり、甘酢で絡めたり、いろいろに変化させて楽しめます。
きっかけ
きゅうりはサラダと酢のものばかりでは飽きたので。