美味しい バルサミコ入りトマトジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 500g
- (プチトマト、フルーツトマトなどでも)
- グラニュー糖 150g
- バルサミコ 大さじ1
作り方
- 1 トマトは皮ごと乱切りにして、分量のグラニュー糖をまぶして、2時間以上おく。
- 2 出てきた水分ごと、鍋(ホーローなどのジャムむけのものが好ましい)に入れて、中火で煮込んでいき、好みよりちょっとゆるいかなとうあたり、バルサミコを投入して1分くらい煮たら出来上がり。
- 3 保存の再は熱いうちに煮沸したガラス容器にいれ、蓋をしめてから、逆さにして再度お湯で10分煮沸したらできあがり。
きっかけ
ありもので。
おいしくなるコツ
トマトはどんな種類でもかまいませんし、複数混ぜてもいいですが、充分熟れたものを使ってください。
- レシピID:1770004077
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- とまとのコンフィチュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません