美味しい バルサミコ入りトマトジャム レシピ・作り方

美味しい バルサミコ入りトマトジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
味が深くなって美味しいです。レモン汁ではないところがポイントです。

材料(4人分)

  • トマト 500g
  • (プチトマト、フルーツトマトなどでも)
  • グラニュー糖 150g
  • バルサミコ 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトは皮ごと乱切りにして、分量のグラニュー糖をまぶして、2時間以上おく。
  2. 2 出てきた水分ごと、鍋(ホーローなどのジャムむけのものが好ましい)に入れて、中火で煮込んでいき、好みよりちょっとゆるいかなとうあたり、バルサミコを投入して1分くらい煮たら出来上がり。
  3. 3 保存の再は熱いうちに煮沸したガラス容器にいれ、蓋をしめてから、逆さにして再度お湯で10分煮沸したらできあがり。

きっかけ

ありもので。

おいしくなるコツ

トマトはどんな種類でもかまいませんし、複数混ぜてもいいですが、充分熟れたものを使ってください。

  • レシピID:1770004077
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
とまとのコンフィチュール
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る