骨ごと食べる、ニギスで煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
背骨はガリガリしますが食べられる固さです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

ニギス
4尾
A 酒
大さじ4
A 醤油
大さじ2
A 味醂
大さじ2
A 水
大さじ4

作り方

  1. 1
    ニギスは胸びれの付け根から包丁を入れて頭を落とす。
    肛門まで切れ目を入れてハラワタを包丁で掻き出す。
    背びれと腹びれも取って水洗いし、布巾で拭いて水気を取る。
  2. 2
    ニギスがちょうど入るくらいの大きさの小鍋に、ニギスとAを入れて強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして10分煮たら完成。

おいしくなるコツ

あまり甘くない味付けです。好みで砂糖を足してもいいです。 細長くて柔らかい魚なので、お皿に盛り付ける時はお箸よりフライ返しのようなものを使った方が身が崩れません。

きっかけ

癖のないニギスを作るのも食べるのも簡単な煮魚にしてみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
関連キーワード
ニギス 煮魚 簡単 和風
料理名
ニギスの煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/10 21:33
ニギスを初めて購入。少し砂糖を足して美味しく頂きました。骨まで食べれるなんて感動!有難うございます!
ぽのぽ
ニギスはお店であんまり見かけませんけど美味しい魚ですよね!作ってもらえて嬉しいです!レポ有難うございました!
2018/11/21 10:52
めちゃくちゃ美味しくでき、家族に大好評でした!煮付けにするレシピを載せていただき感謝です(*^^*)味がしみて、ご飯が進みました♪
ha25s
煮魚にしては甘みが少ない味付けなので好みが分かれるかなと思ってましたが、喜んでもらえて嬉しいです!(^○^) 素敵なレポートにこちらも感謝です(*´ω`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする