かじきの生姜醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiyukimone
生姜醤油がベースなので、寒い日に温かいご飯と一緒に食べたら、ほっこり幸せ♪

材料(2人分)

めかじき
2切れ
少々
○醤油
大匙2
○みりん
大匙2
○酒
大匙2
○おろし生姜
小匙1
○マスタード
小匙1/4
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    めかじきに水分がついていたらよく拭き取り、少量の塩をまぶして10分程度放置する。
  2. 2
    2切れ分ちょうど入るくらいの小さめのフライパンに油を熱し、両面をこんがり焼く。中まで火が通るようにしっかり焼きます。
  3. 3
    ○の調味料を合わせ、(2)に入れて煮立たせ、ひっくり返してからませる
  4. 4
    グツグツしてきたら、魚だけ先にお皿に取り出し、火を弱火にする。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加え、一煮立ちさせ、皿に取り出した魚にたっぷりかけて完成!

きっかけ

ダイエット中なので!!

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
かじきの煮もの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする