材料(約10人分)
- きゅうり
- 7~8本
- 醤油
- 200cc
- 酢
- 60cc
- 砂糖
- 150g
- しょうが
- 1かけ
- 鷹の爪
- 2本
作り方
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- 1
- きゅうりを7~8mmの小口切りにする。
生姜は千切り。
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- 2
- 生姜以外の調味料を全部合わせ、沸騰させる。
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- 3
- ボールに入れたきゅうりに熱い調味液をかけて冷めるまで置く。
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- 4
- 漬け汁を漉して再度沸騰させ、キュウリにかける。
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- 5
- それを3~4回繰り返し、最後に生姜を入れ一晩置く。
おいしくなるコツ
手間はそんなにかかりませんが、時間がかかります。頑張って繰り返してね。
「色がなかなかつかないわ!」って時は、さしみ醤油の様なものを足してみてね。
お醤油によって色が違います。
きっかけ
きゅうりがたくさん手に入ったら作り置きします。
ご飯の食べ過ぎは責任持てません^^