きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
ポリポリ美味しいきゅうりのお漬物です。
ご飯の食べ過ぎは責任持てません^^
みんながつくった数 22

材料(約10人分)

きゅうり
7~8本
醤油
200cc
60cc
砂糖
150g
しょうが
1かけ
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    きゅうりを7~8mmの小口切りにする。
    生姜は千切り。
  2. 2
    生姜以外の調味料を全部合わせ、沸騰させる。
  3. 3
    ボールに入れたきゅうりに熱い調味液をかけて冷めるまで置く。
  4. 4
    漬け汁を漉して再度沸騰させ、キュウリにかける。
  5. 5
    それを3~4回繰り返し、最後に生姜を入れ一晩置く。

おいしくなるコツ

手間はそんなにかかりませんが、時間がかかります。頑張って繰り返してね。 「色がなかなかつかないわ!」って時は、さしみ醤油の様なものを足してみてね。 お醤油によって色が違います。

きっかけ

きゅうりがたくさん手に入ったら作り置きします。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の漬物きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬物 保存食 ご飯のおとも
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 20 件)

2017/07/31 20:43
はじめて作りましたが、とても美味しく出来ました!これからは、キュウリを沢山頂いても無駄にする事がなくなると思うと嬉しいです。ありがとうございます。
VIVI-hi
上手に出来たようでほんとによかったです。大きくなりすぎたきゅうりも美味しく出来ますよ^^ VIVI-hiさん、嬉しいでぽありがとうございます♪
2014/09/18 10:12
お久しぶりです^ ^、きゅうちゃん漬け、kuma*さんのレシピで作ったらすごく美味しいです!写真の色がイマイチでごめんなさい、でもレシピとお味が家族に好評です♪
Adelineアデリーヌ
アデリーヌさん、お久しぶりです♪ 素敵な器に盛られたキューちゃん、我が家のとは大違い、格段アップですね。美味しく出来てよかった! 久しぶりに会えて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする