きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
きゅうりを7~8mmの小口切りにする。
生姜は千切り。 - 2 生姜以外の調味料を全部合わせ、沸騰させる。
- 3 ボールに入れたきゅうりに熱い調味液をかけて冷めるまで置く。
- 4 漬け汁を漉して再度沸騰させ、キュウリにかける。
- 5 それを3~4回繰り返し、最後に生姜を入れ一晩置く。
きっかけ
きゅうりがたくさん手に入ったら作り置きします。
おいしくなるコツ
手間はそんなにかかりませんが、時間がかかります。頑張って繰り返してね。 「色がなかなかつかないわ!」って時は、さしみ醤油の様なものを足してみてね。 お醤油によって色が違います。
- レシピID:1770003628
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
VIVI-hi2017/07/31 20:43はじめて作りましたが、とても美味しく出来ました!これからは、キュウリを沢山頂いても無駄にする事がなくなると思うと嬉しいです。ありがとうございます。
-
Adelineアデリーヌ2014/09/18 10:12お久しぶりです^ ^、きゅうちゃん漬け、kuma*さんのレシピで作ったらすごく美味しいです!写真の色がイマイチでごめんなさい、でもレシピとお味が家族に好評です♪
-
巽12272013/10/15 15:40時間がかかるけど美味しく頂きました
-
mooominz2013/09/27 15:35キュウリが沢山あったので、キューちゃんに挑戦!
美味しくてご飯が進みます!!(≧∇≦)
レシピへのコメント
-
Kuma* 2011.07.23 12:27
ハル らららさん、こんにちは♪
Qちゃんのレシピを紹介してくださったのですか!
嬉しいです。これからさっそく伺います。
いつもご贔屓にありがとうございます。 -
ハル haru 2011.07.23 11:38
Kumaさんへ。こんにちは。本日、私のブログでこのレシピを紹介させていただきました(*^_^*)
-
Kuma* 2011.06.18 21:21
タルタルソース、楽しみにしています♪
こうしてみんなの料理が繋がっていくの、楽しいですね^^
どうもありがとう! -
りつなるママ 2011.06.18 20:43
kuma*さん♪
ありがとうございますぅ!!!嬉しいです(*^▽^*)
では、後程レポとタルタルソースを投稿させていただきます^^
りつなるママより -
Kuma* 2011.06.18 20:24
りつなるママさん、こんばんは♪
Qちゃん、作ってくださってありがとう!
タルタルソースのレシピの件・・
どうぞ、どうぞ!どんどんQちゃんを使ってやってください。
わざわざ連絡いただいてありがとうございます。
これからもよろしくお願いします(^(エ)^) -
りつなるママ 2011.06.18 20:14
kuma*さん こんばんは♪
こちらのレシピずっと気になっていて、今日やっとできました^^後程、つくレポ投稿させてもらいます!!
そして、お願いがあるのですが。こちらのQちゃんを私のレシピのタルタルソースの材料にご紹介させていただきたいのですが、よろしいでしょうか??お返事お待ちしています♪
りつなるママより
ご飯の食べ過ぎは責任持てません^^