アプリで広告非表示を体験しよう

ワラビの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
白和えにワラビが意外と合うんです。
お酒のあてに。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ワラビ
1束
豆腐
1/2丁
砂糖
大さじ1と1/2
味噌
小さじ1
白ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (ワラビのあく抜きをする)
    大きめの容器にワラビを入れ、炭酸を大さじ1ほどふりかけ、熱湯をひたひたに入れ、蓋をして一晩置く。そのあと水を換えて1日以上置く。
  2. 2
    ワラビは3~4センチ長さに切っておく。
  3. 3
    すり鉢(なくてもよい)でゴマを擦り、水切りした豆腐、砂糖、味噌を入れてよくする。
    ワラビを和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくとか竹輪など入れてもよく合います。

きっかけ

母がよく作っていたものです。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
わらび木綿豆腐
関連キーワード
春野菜2011 白和え 山菜
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/08 18:21
こんにちは〜ワラビ採りの季節、色々楽しんでいます。白和えは初めてですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
ワラビ採りに行かれたのですか?いいな〜♪炊き込みご飯にお揚げと煮たの、、想像してます。 白あえも試していただけて嬉しいです! いつもレポありがとうございます♩
2020/04/25 11:56
すりたてのゴマの香りやワラビのとろみがとても美味しかったです! レシピありがとうございました。
むらさめかのこ
ワラビのシーズンですね。 白和えも作って下さってありがとうございます。 こんなレシピを見つけて下さって、レポ頂き嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする