材料(3~4人分)
- ワラビ
- 1束
- 豆腐
- 1/2丁
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 味噌
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- (ワラビのあく抜きをする)
大きめの容器にワラビを入れ、炭酸を大さじ1ほどふりかけ、熱湯をひたひたに入れ、蓋をして一晩置く。そのあと水を換えて1日以上置く。
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- 2
- ワラビは3~4センチ長さに切っておく。
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- 3
- すり鉢(なくてもよい)でゴマを擦り、水切りした豆腐、砂糖、味噌を入れてよくする。
ワラビを和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
こんにゃくとか竹輪など入れてもよく合います。
きっかけ
母がよく作っていたものです。
お酒のあてに。