材料(2~3人分)
- ボイル豚ホルモン
- 200g
- トマト水煮缶
- 1缶
- あれば、玉ねぎ、人参
- 50g
- 塩
- 小1
- 胡椒
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小1
- 醤油
- 少々
- 乾燥バジル
- 小1/2
- 乾燥オレガノ
- 小1/4
- 春キャベツ
- 200g
作り方
-
- 1
- トマト缶をお鍋にあけ、ホールなら木べらで潰します。そこに缶半分~一杯分のお水(表記外)、薄切りにした人参と玉ねぎ、ホルモンを入れ、肉が柔らかくなるまで弱めの中火で煮ます。
-
- 2
- 時々混ぜて様子を見て、水分が足りないようならお水を少しずつ足してください。
-
- 3
- 調味料を入れ、味が決まったらざく切りにしたキャベツをのせるように入れ、蓋をしてキャベツが好みの柔らかさになるまで弱火で蒸し煮にします。
-
- 4
- がーっと混ぜて味見。足りなければ塩、胡椒を足して完成。パセリなど飾ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
あれば、1で塩麹を少し入れるとお肉が早く柔らかくなります。酸味が強めのトマト缶の場合、玉ねぎや人参を入れないときは、小1弱の砂糖を入れると良いです。
きっかけ
お店で食べた豚モツトマト煮をアレンジ。
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