きゅうりの漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
生姜の風味と味が染み込んでます!

材料(4人分)

きゅうり
10本
小匙1
生姜
中1個
●酢
大匙4
●みりん
大匙3
●砂糖
大匙2
●本だし
小匙1
●生姜摩り下ろし
小匙1

作り方

  1. 1
    キュウリは3~5mmの厚さに切り、ボウルに入れ塩をまぶしよく揉み込み1時間放置。
    ボウルにたまったきゅうりから出た水分を捨て、きゅうりもしっかり手で絞る。
  2. 2
    ●を鍋にかけ一煮立ちさせたら①のきゅうりを入れ20分煮込む。
    煮込んだら軽く混ぜそのままあら熱がとれるまで放置したら細かく刻んだ生姜を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    冷蔵庫で1日以上置いたら完成!

きっかけ

お弁当に^^

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
漬けもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする