材料(4人分)
- きゅうり
- 10本
- 塩
- 小匙1
- 生姜
- 中1個
- ●酢
- 大匙4
- ●みりん
- 大匙3
- ●砂糖
- 大匙2
- ●本だし
- 小匙1
- ●生姜摩り下ろし
- 小匙1
作り方
-
- 1
- キュウリは3~5mmの厚さに切り、ボウルに入れ塩をまぶしよく揉み込み1時間放置。
ボウルにたまったきゅうりから出た水分を捨て、きゅうりもしっかり手で絞る。
-
- 2
- ●を鍋にかけ一煮立ちさせたら①のきゅうりを入れ20分煮込む。
煮込んだら軽く混ぜそのままあら熱がとれるまで放置したら細かく刻んだ生姜を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 冷蔵庫で1日以上置いたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません