お弁当に♪花シュウマイ レシピ・作り方

お弁当に♪花シュウマイ
くりくり母
くりくり母
包むシュウマイより簡単にできて、具と皮の最終調整もしやすい花シュウマイです。

材料(2~3人分)

  • 豚ミンチ 100g
  • 玉ねぎ 1/3~1/4
  • 片栗粉 大さじ1
  • しいたけ 小1枚
  • しょうが 1かけ
  • 一つまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • シュウマイの皮 小1袋
  • レタスorキャベツor白菜 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りして、片栗粉をまぶしておく。しいたけとしょうがもみじん切りに。
  2. 2 1と豚ミンチ、塩、醤油、酒、ゴマ油を合わせて混ぜ、適当な大きさに丸める。
  3. 3 シュウマイの皮を細く切ってバットに広げ、その上に2を転がし、軽く握って皮をつける。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器にレタスorキャベツor白菜を敷き、少ししんなりしたら、3を並べて強火で10分ほど蒸す。

きっかけ

包むシュウマイより簡単なのでよく作る花シュウマイ。晩御飯の残りですが息子の大好物なのでお弁当にも入れました。

おいしくなるコツ

好みで酢醤油やからし醤油で召し上がれ。豚ミンチを海老&イカに代えて、海鮮花シュウマイも美味しいです。写真は、焼きそば、茹で卵、ウインナー、茹でブロッコリー、一口ご飯です。焼きそばメインのお弁当なので、シュウマイやブロッコリーはそのままで。

  • レシピID:1770003442
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
せん切りした皮をまぶしたシュウマイ
くりくり母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る