お弁当に♪花シュウマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りして、片栗粉をまぶしておく。しいたけとしょうがもみじん切りに。
- 2 1と豚ミンチ、塩、醤油、酒、ゴマ油を合わせて混ぜ、適当な大きさに丸める。
- 3 シュウマイの皮を細く切ってバットに広げ、その上に2を転がし、軽く握って皮をつける。
- 4 蒸気の上がった蒸し器にレタスorキャベツor白菜を敷き、少ししんなりしたら、3を並べて強火で10分ほど蒸す。
きっかけ
包むシュウマイより簡単なのでよく作る花シュウマイ。晩御飯の残りですが息子の大好物なのでお弁当にも入れました。
おいしくなるコツ
好みで酢醤油やからし醤油で召し上がれ。豚ミンチを海老&イカに代えて、海鮮花シュウマイも美味しいです。写真は、焼きそば、茹で卵、ウインナー、茹でブロッコリー、一口ご飯です。焼きそばメインのお弁当なので、シュウマイやブロッコリーはそのままで。
- レシピID:1770003442
- 公開日:2011/04/22
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- カテゴリ
- かわいいおかず
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