定番☆なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
一手間で美味しいなすの味噌炒め。
ご飯がすすむくんです。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉
200g
なす
小ぶり4本
ピーマン
3個
鷹の爪(輪切り)
1/3本
にんにく(すりおろし)
1片弱
生姜(すりおろし)
1片弱
●みそ
大1・1/2
●砂糖
大1・1/2
●醤油
大1強
●みりん
大1強
●酒
大1

作り方

  1. 1
    なすは食べやすい大きさに切り、さっと素揚げします。
    (中まで火を通すことはないです、少し芯が残る程度で)
    面倒ですが この一手間で
    とても美味しくなります。
  2. 2
    豚肉も食べやすい大きさに切り、酒大1 醤油小1 生姜すりおろし小1/2で下味をつけます。
    ピーマンも食べやすい大きさに切ります。
    ●は合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油大1を熱し、にんにく・生姜・豚肉・鷹の爪を炒めます。
    肉の色が変わったら ピーマンを加え炒めます。
  4. 4
    なすと●も加えて全体を炒め合わせて 少し煮詰めたら出来あがり。

おいしくなるコツ

なすと油の相性はとてもよく さっと素揚げするだけで格段に味がよくなります。

きっかけ

定番料理ですが 我が家でもみんなが好きなので よく作るようになりました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
定番 炒め合わせ 味噌炒め ご飯がすすむ
料理名
なすとピーマンの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする