アプリで広告非表示を体験しよう

生姜風味がおいしい!トン汁~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
生姜たっぷり入れて、体もぽかぽかに!!
もちもち団子入りで、とってもおいしいです!
我が家ではおかずより先に完売します(笑)

材料(4人分)

豚肉薄切り
100g
大根
3cm程度
にんじん
1/3本
ごぼう
1/3本
刻みネギ
お好みで
●水
1L
●本だし
小匙1
●酒
大匙1
●生姜摩り下ろし
小匙2~3
●ごま油
小匙1/2
●味噌
大匙4
◎薄力粉
大匙2
◎白玉粉
大匙2
◎水
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】
    豚肉は食べやすい大きさに。
    大根、人参は食べやすい大きさに薄く切る。
    ごぼうは笹がきに。
  2. 2
    鍋に①の具と、味噌以外の●の調味用を全て入れて沸騰させる。
    沸騰したら弱火にし、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    【団子】
    ボウルに◎の材料を全て入れ、耳たぶくらいの固さになるまで揉み込み、いびつな形に成形する。
  4. 4
    ③の団子を②に入れ5分程煮込んだら、味噌をとかし、刻みネギをトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

※団子はいびつな形に成形した方が、味噌汁がよく絡んでおいしいです~(*´∀`*) ※ネギはたっぷりかけた方が(私的には)おいしいです!!

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
トン汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする