材料(4人分)
- 豚肉薄切り
- 100g
- 大根
- 3cm程度
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/3本
- 刻みネギ
- お好みで
- ●水
- 1L
- ●本だし
- 小匙1
- ●酒
- 大匙1
- ●生姜摩り下ろし
- 小匙2~3
- ●ごま油
- 小匙1/2
- ●味噌
- 大匙4
- ◎薄力粉
- 大匙2
- ◎白玉粉
- 大匙2
- ◎水
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 【準備】
豚肉は食べやすい大きさに。
大根、人参は食べやすい大きさに薄く切る。
ごぼうは笹がきに。
-
- 2
- 鍋に①の具と、味噌以外の●の調味用を全て入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 【団子】
ボウルに◎の材料を全て入れ、耳たぶくらいの固さになるまで揉み込み、いびつな形に成形する。
-
- 4
- ③の団子を②に入れ5分程煮込んだら、味噌をとかし、刻みネギをトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
※団子はいびつな形に成形した方が、味噌汁がよく絡んでおいしいです~(*´∀`*)
※ネギはたっぷりかけた方が(私的には)おいしいです!!
きっかけ
子供の好物なので^^
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もちもち団子入りで、とってもおいしいです!
我が家ではおかずより先に完売します(笑)