材料(18個分人分)
- もち米
- 2カップ
- 水
- 300cc
- 食紅
- 少々
- 砂糖
- 40g
- ●粒あん
- 300g
作り方
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- 1
- もち米は洗い、 2時間たっぷりの水(分量外)に浸した後、ザルにあげて水気をきる。
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- 2
- あんこを18等分し、丸めておく。(お好みの一口サイズに等分してください)
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- 3
- 耐熱容器に①のもち米を入れ手で軽く潰し、水と、少量の水で溶いた食紅を入れる。
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- 4
- ラップをしてレンジで500w10分加熱後、軽くかき混ぜ、再びラップをして5分加熱し、そのまま5分蒸らす。
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- 5
- 砂糖を加え混ぜ合わせ、あら熱がとれたら、18等分する。
手を水で濡らし、もち米を広げ、あんこを包んで成形したら完成~★
お花見などに是非どうぞ~♪