一口桜餅~★ レシピ・作り方
材料(18個分人分)
- もち米 2カップ
- 水 300cc
- 食紅 少々
- 砂糖 40g
- ●粒あん 300g
作り方
- 1 もち米は洗い、 2時間たっぷりの水(分量外)に浸した後、ザルにあげて水気をきる。
- 2 あんこを18等分し、丸めておく。(お好みの一口サイズに等分してください)
- 3 耐熱容器に①のもち米を入れ手で軽く潰し、水と、少量の水で溶いた食紅を入れる。
- 4 ラップをしてレンジで500w10分加熱後、軽くかき混ぜ、再びラップをして5分加熱し、そのまま5分蒸らす。
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5
砂糖を加え混ぜ合わせ、あら熱がとれたら、18等分する。
手を水で濡らし、もち米を広げ、あんこを包んで成形したら完成~★
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 桜餅
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mariron★2011/11/25 14:57レンジで簡単に作れてビックリデス(^^♪ ごちそうさまでした♪
お花見などに是非どうぞ~♪