一口桜餅~★ レシピ・作り方

一口桜餅~★
  • 約30分
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
一口サイズがとても可愛い桜餅です♪
お花見などに是非どうぞ~♪

材料(18個分人分)

  • もち米 2カップ
  • 300cc
  • 食紅 少々
  • 砂糖 40g
  • ●粒あん 300g

作り方

  1. 1 もち米は洗い、 2時間たっぷりの水(分量外)に浸した後、ザルにあげて水気をきる。
  2. 2 あんこを18等分し、丸めておく。(お好みの一口サイズに等分してください)
  3. 3 耐熱容器に①のもち米を入れ手で軽く潰し、水と、少量の水で溶いた食紅を入れる。
  4. 4 ラップをしてレンジで500w10分加熱後、軽くかき混ぜ、再びラップをして5分加熱し、そのまま5分蒸らす。
  5. 5 砂糖を加え混ぜ合わせ、あら熱がとれたら、18等分する。
    手を水で濡らし、もち米を広げ、あんこを包んで成形したら完成~★

きっかけ

子供の好物なので^^

  • レシピID:1770002579
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
桜餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/11/25 14:57
    一口桜餅~★
    レンジで簡単に作れてビックリデス(^^♪ ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る