一口まんまるコロッケ~★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
一口サイズで、とっても可愛くて、生地に下味がしっかりついてておいしいです~♪

材料(4人分)

じゃがいも
300g
豚ひき肉
100g
玉葱
1/2個
◎醤油
小匙1
◎砂糖
小匙1
◎塩コショウ
適量
●生クリーム
大匙2
●マヨネーズ
小匙1
小麦粉・卵・パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、水で洗い、4等分に切ったら耐熱ボウルに入れて、ふわりとラップをしレンジで600w4~5分加熱。
    ※竹串がすっと通ったらOK
    あとは、滑らかになるまで潰す。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚ひき肉と、みじん切りにした玉葱を炒める。玉葱が透明になったら◎醤油、砂糖を入れて汁気がなくなるまで炒め、最後に塩コショウをする。
  3. 3
    ①に②と生クリーム、マヨネーズを加え、よく混ぜ合たら、一口サイズに手のひらで丸めて成形する。
  4. 4
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけたら、170℃の油でキツネ色になるまで揚げたら完成~★

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですが、ウスターソースなどかけてどうぞ^^

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする