はまぐりの出汁酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しひえか
アサリより身が大きいので食べやすかったです。

材料(1~2人分)

はまぐり
10個ほど
100cc
だしのもと
小1
薬味ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ハマグリは水に入れて砂抜きしておく(前日から)
  2. 2
    鍋に酒を沸騰させ出汁の素をいれ味見する。良ければはまぐりを入れ加熱する
  3. 3
    出来上がりに葱をちらす

きっかけ

はまぐりが安かったのであさりの替わりに使いました

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

しひえか 料理は得意ではありませんが、なにげない毎日の食卓を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする