フルシュワッな濃厚チョコスフレ♪ レシピ・作り方

フルシュワッな濃厚チョコスフレ♪
よなっち0973
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シュワッと音がするしっとりとろけるスフレです。
ほろ苦な生地にホワイトチョコのコンビで♪

材料(18cm丸型人分)

  • 板チョコ 2枚
  • バター 20g
  • ☆卵白 3個分
  • ☆砂糖 30g
  • 卵黄 3個分
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 30cc
  • 洋酒(ブランデー・ラム酒・グランマニエ) いずれか大1
  • 純ココア 25g
  • 板チョコホワイト 1枚
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 チョコレートは細かくし
    バターと合わせて、湯煎で
    なめらかになるまで溶かします。
  2. 2 卵黄は溶いて、生クリーム・牛乳・洋酒と合わせます。
    ①と合わせ、よく混ぜます。
    ココアをふるいながら加え
    さらに混ぜます。
  3. 3 卵白にひとつまみの砂糖を加えメレンゲを作ります。
    残りの砂糖は3回に分けて
    加え しっかりしたメレンゲを作ります。
    角がたつまで。
  4. 4 ②にメレンゲの1/3を加え
    泡だて器を立てて 丁寧にやさしく混ぜていきます。
    なめらかによく混ざったら
    残りのメレンゲも2~3回に分けて加え、その都度 丁寧に混ぜていきます。
  5. 5 泡だて器は斜めにしたりせず
    直角に立てて混ぜて下さい。
    メレンゲさえしっかり出来ていれば最後まで泡だて器で混ぜても大丈夫です。
  6. 6 型に流し入れ 天板にお湯をはり、130℃に余熱しておいたオーブンで50分焼きます。
    私は底取れ型で パイ皿を下に敷いてます。
  7. 7 100円ショップなどにある
    アルミホイルの皿や
    又は底にアルミホイルで
    水が入らないようにまいても。
  8. 8 焼きあがったら 型に入れたまま冷まします。
    熱がとれたら粉砂糖や
    ホワイトチョコをけずって
    飾りつけます。

きっかけ

大好きなチョコスフレ♪ 試行錯誤をして完成。

おいしくなるコツ

型にはクッキングシートを底とまわりに敷いて下さい。

  • レシピID:1770002317
  • 公開日:2011/03/05
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スフレ チョコケーキ フルシュワッ 湯煎焼き
料理名
チョコスフレ
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つくったよレポート(1件)

  • チーヤマン
    チーヤマン
    2011/05/13 18:11
    フルシュワッな濃厚チョコスフレ♪
    我が家の長男が祖父宅にお土産に持っていくので、
    入れ物に入れたままの写真ですが、美味しかったと大好評でした。

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