材料(三合人分)
- もち米
- 3カップ
- あずき
- 3/1カップ
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 活力鍋に小豆と水を入れ、高圧で1分。
-
- 2
- 圧が抜けたら、小豆と煮汁を分け、煮汁を冷ましておく。
-
- 3
- もち米を洗い、水を切っておく。
-
- 4
- 分けた煮汁は、2と1/2カップくらいの量のはずです。
煮汁が冷めたら、煮汁2と1/2カップと、水を切っておいたもち米を合わせ、2,3時間吸水させる。
-
- 5
- 吸水後、小豆と合わせ、低圧で1分加圧して出来上がりです。
おいしくなるコツ
分けた煮汁はおおよそ2と1/2カップくらいのはずですが、足りない、多い場合は水を足したり、煮汁を捨てたりして調節してくださいね。
きっかけ
簡単にお赤飯をたきたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません