活力鍋でお赤飯♪ レシピ・作り方

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まみママ♪
簡単にお赤飯をたきたくて♪ここでの1カップは、お米を計る時用の180ccカップです。

材料(三合人分)

もち米
3カップ
あずき
3/1カップ
3カップ

作り方

  1. 1
    活力鍋に小豆と水を入れ、高圧で1分。
  2. 2
    圧が抜けたら、小豆と煮汁を分け、煮汁を冷ましておく。
  3. 3
    もち米を洗い、水を切っておく。
  4. 4
    分けた煮汁は、2と1/2カップくらいの量のはずです。
    煮汁が冷めたら、煮汁2と1/2カップと、水を切っておいたもち米を合わせ、2,3時間吸水させる。
  5. 5
    吸水後、小豆と合わせ、低圧で1分加圧して出来上がりです。

おいしくなるコツ

分けた煮汁はおおよそ2と1/2カップくらいのはずですが、足りない、多い場合は水を足したり、煮汁を捨てたりして調節してくださいね。

きっかけ

簡単にお赤飯をたきたくて♪

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
もち米活力鍋
料理名
赤飯

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