サクサク☆バニラクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 無塩バター 65g
- 粉糖 30g
- バニラビーンズ 1本
- 薄力粉 90g
- グラニュー糖 大さじ2
作り方
- 1 無塩バターを指で簡単に押せるくらいの軟らかさにする。
- 2 バニラビーンズを裂き、ナイフの背などで種をしごき出して粉糖に混ぜる。ナイフや指についた種も粉糖で洗うように取る。
- 3 1と2をゴムベラですり混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉を加え、すり込むように混ぜる。
-
5
台に取り出し、25cmほどの棒状に伸ばして、周りにグラニュー糖を付ける。
冷蔵庫で1時間以上休ませる。 -
6
包丁で1cmの厚さに切り、170℃で20分ほど焼成する。
この分量で24枚、天板1枚分。
きっかけ
簡単にできるアイスボックスクッキーが大好き。お土産に頂いたバニラがあったので、贅沢に使ってみました。
おいしくなるコツ
残ったバニラのサヤは、バニラシュガーに使ったり、カスタードクリームを炊くときの香り付けに使ってくださいね。マイページで「カリッサクッ☆シナモンクッキー」と「ザクザク☆コーヒークッキー」も紹介しています♪
- レシピID:1770002274
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません