サクサク☆バニラクッキー レシピ・作り方

サクサク☆バニラクッキー
くりくり母
くりくり母
バニラビーンズが入ったアイスボックスクッキー。バニラのやさしい風味をいかしたくて、シンプルな配合にしました。

材料(5~6人分)

  • 無塩バター 65g
  • 粉糖 30g
  • バニラビーンズ 1本
  • 薄力粉 90g
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 無塩バターを指で簡単に押せるくらいの軟らかさにする。
  2. 2 バニラビーンズを裂き、ナイフの背などで種をしごき出して粉糖に混ぜる。ナイフや指についた種も粉糖で洗うように取る。
  3. 3 1と2をゴムベラですり混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉を加え、すり込むように混ぜる。
  5. 5 台に取り出し、25cmほどの棒状に伸ばして、周りにグラニュー糖を付ける。
    冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  6. 6 包丁で1cmの厚さに切り、170℃で20分ほど焼成する。
    この分量で24枚、天板1枚分。

きっかけ

簡単にできるアイスボックスクッキーが大好き。お土産に頂いたバニラがあったので、贅沢に使ってみました。

おいしくなるコツ

残ったバニラのサヤは、バニラシュガーに使ったり、カスタードクリームを炊くときの香り付けに使ってくださいね。マイページで「カリッサクッ☆シナモンクッキー」と「ザクザク☆コーヒークッキー」も紹介しています♪

  • レシピID:1770002274
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アイスボックスクッキー
くりくり母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る