赤魚の煮付け レシピ・作り方

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よなっち0973
ご飯のすすむ 美味しい煮魚です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

赤魚
大1尾~中2尾
ごぼう
1/2弱
ほうれん草
1/4束
※だし汁(薄め)
180cc
※酒
100cc
※醤油
大3
※みりん
大4
※砂糖
大2
生姜
1片

作り方

  1. 1
    赤魚はうろこがついてるようなら 包丁でこそげ落とす。
    身の厚い部分に切りこみを入れておく。
    ほうれん草はさっとゆでで3~4cm長さに切る。
    ごぼうはささがきにする。
  2. 2
    赤魚に熱湯をかけ、霜降りし
    冷水でさっと洗う。
    鍋に※を入れ火にかける。
    煮立ったら赤魚を入れ あいたところにごぼうも入れる。
  3. 3
    アルミホイルなどで 落としぶたをし、時々煮汁をかけまわしながら 強めの中火で煮汁が半量位になるまで煮る。
  4. 4
    ごぼうは味が濃くなりすぎないように 火が通ったところで
    取り出しておく。
  5. 5
    フライ返しなどを使って
    魚を器に盛り、 ほうれん草・ごぼうも盛る。
    全体に煮汁をまわしかける。

きっかけ

ご飯がすすむように しっかり味で作ろうと思い♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 煮魚 甘辛 ご飯がすすむ
料理名
赤魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/23 22:57
赤魚って煮つけでも良し、フライでも良しで、我が家では 人気の魚です。
チーヤマン
つくレポ 本当にありがとう <m(__)m> フライはまだやったことがないです\(◎o◎)/! 今度挑戦します! ( ..)φメモメモ   感謝です。

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