赤魚の煮付け レシピ・作り方

赤魚の煮付け
よなっち0973
よなっち0973
ご飯のすすむ 美味しい煮魚です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 赤魚はうろこがついてるようなら 包丁でこそげ落とす。
    身の厚い部分に切りこみを入れておく。
    ほうれん草はさっとゆでで3~4cm長さに切る。
    ごぼうはささがきにする。
  2. 2 赤魚に熱湯をかけ、霜降りし
    冷水でさっと洗う。
    鍋に※を入れ火にかける。
    煮立ったら赤魚を入れ あいたところにごぼうも入れる。
  3. 3 アルミホイルなどで 落としぶたをし、時々煮汁をかけまわしながら 強めの中火で煮汁が半量位になるまで煮る。
  4. 4 ごぼうは味が濃くなりすぎないように 火が通ったところで
    取り出しておく。
  5. 5 フライ返しなどを使って
    魚を器に盛り、 ほうれん草・ごぼうも盛る。
    全体に煮汁をまわしかける。

きっかけ

ご飯がすすむように しっかり味で作ろうと思い♪

  • レシピID:1770002098
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 煮魚 甘辛 ご飯がすすむ
料理名
赤魚の煮付け
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チーヤマン
    チーヤマン
    2011/04/23 22:57
    赤魚の煮付け
    赤魚って煮つけでも良し、フライでも良しで、我が家では
    人気の魚です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る