赤魚の煮付け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
赤魚はうろこがついてるようなら 包丁でこそげ落とす。
身の厚い部分に切りこみを入れておく。
ほうれん草はさっとゆでで3~4cm長さに切る。
ごぼうはささがきにする。 -
2
赤魚に熱湯をかけ、霜降りし
冷水でさっと洗う。
鍋に※を入れ火にかける。
煮立ったら赤魚を入れ あいたところにごぼうも入れる。 - 3 アルミホイルなどで 落としぶたをし、時々煮汁をかけまわしながら 強めの中火で煮汁が半量位になるまで煮る。
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4
ごぼうは味が濃くなりすぎないように 火が通ったところで
取り出しておく。 -
5
フライ返しなどを使って
魚を器に盛り、 ほうれん草・ごぼうも盛る。
全体に煮汁をまわしかける。
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チーヤマン2011/04/23 22:57赤魚って煮つけでも良し、フライでも良しで、我が家では
人気の魚です。