煮込まないカレー☆ベーコンのチーズカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のカレールー
- 2皿分
- ベーコン
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- えのきだけ
- 1/2袋
- ごはん
- 2杯分
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
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- 1
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- 熱湯1と1/2カップにカレールーを入れそのまま2~3分置く。その後完全に溶けるまで菜箸で混ぜあわせる。じゃがいもは千切りにして水にさっとさらして水気をきる。えのきは根元を切る。
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- 2
- フライパンに細切りにしたベーコンを入れ強めの中火にかける。ベーコンの脂が出るまで炒める。
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- 3
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- じやがいもを加えベーコンの脂を吸わせるようにして2分ほど炒める。じゃがいもが少し透き通ってきたらえのきを加えしんなりするまで炒める。
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- 4
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- カレールーをもう一度かきまぜてから注ぎ入れ、煮立ったら時々混ぜながら2~3分煮る。
チーズを全体に散らすように加え溶けたら火を止める。
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- 5
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- ごはんにかけてできあがり!
おいしくなるコツ
カレールーを溶いておくことが裏技です!チーズを入れることでまろやかになります。
きっかけ
簡単そうなので作ってみました。
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